アートと虫の美しい世界★(^^)

2024.04.25

今日は、沖縄県立博物館・美術館へゆうな組さんと一緒に園バスで行きましたよ(^^♪
出発時は、混んでいて時間がかかりましたが、みんなウキウキワクワク♬(^^)
「何があるのかな?」
到着すると、みんな大好きせいた先生(科学の先生)がいました!(*'▽')
せいた先生のお話を聞きながら周りましたよ!(*^^*)

「キラキラしてる!!」
「色が変わった!!」
「すごい!」っと、興味津々!!

「この虫見たことある!!」
「これ、どこにいるの?」

虫が苦手な人もとても楽しむことができました(^^♪
「また行きたい!」

お話聞いてみてくださいね☆彡
せいた先生、ありがとうございました!

水たまり遊び(^^♪

2024.04.24

今日は、水たまり遊びと、買い物係と、お部屋遊びに分かれましたよ♡(≧▽≦)
写真は水たまり遊びになりますが、とっても楽しんでいました!(*'▽')
「冷たくて気持ちい♪」

お話聞いてみてくださいね☆彡
こいのぼり揚げ式の写真をのせますね!(≧▽≦)

こいのぼり揚げ式は全員登園しましたよ♡(^^)
園のピンク色のこいのぼりはさくら組が作ったこいのぼりで、一人一人の個性が出ていて可愛い作品になっています!!
ぜひみてくださいね♡(^^)

※明日8時45分までに登園よろしくお願いします。

園庭遊び!!(^^)

2024.04.18

今日は、曇りや晴れの天気で、たくさん園庭で遊ぶことができましたよ(^^♪

他のクラスのお友達と遊んだり、年下のお友達と一緒に遊んでいましたよ♡(≧▽≦)

サッカーをしているお友達もいて、チーム同士声をかけあって楽しんでいました!!
「こっちにパスして!!」
「はい!」

ゴールキーパーも体を張ってゴールを守っていました♡(*'▽')

明日のこいのぼり揚げ式の準備をお手伝いしているお友達もいました!(*^^)v

明日のこいのぼり揚げ式を楽しみなさくら組さんでした♡(^^)

園周辺の探索!(≧▽≦)

2024.04.17

今日は、初めてのお弁当会で、園周辺を探索しましたよ♬(^^)
最初は、小学校の前や中学校の前を歩きましたよ!(*'▽')
中学校の運動場では、お兄ちゃんお姉ちゃん達がリレーをしていたので、立ち止まって見ていると、、、。
「頑張れ―――!」っと、みんな大きな声で応援しましたよ(^^♪

途中、月桃の花を見つけ、匂いをかいでみました!!
「変なにおい!」
「くさっ!」っと、子供達はあまり好きではなかったみたいです!(´・ω・`)
歩き始めると、、、。
「牛のにおいしてきた!」
「牛いたーーー!」

みんなで牛に向かって「モー――!」っと挨拶してみましたよ♡(*^^*)
次は、座安保育所を通ると、去年座安だったお友達がいたので先生やお友達に挨拶をしました(^^♪

次は、座安こども園に転園したお友達に会いに行きました!(⌒∇⌒)
とても喜んでいましたよ♡(*'▽')
だんだんと疲れが出てきて、「疲れたーー!」
「まだつかないの?」

「あともう少しだよ!」っと一生懸命頑張っていました!(>_<)

園到着して、お着替えが終わると、どこでお弁当を食べるかを多数決で決めました!!
1、ピロティ― 2,木陰 3,園舎裏の三択でした♪

ピロティーが多かったのでピロティーで食べましたよ!(*^^)v

木陰グループもいましたよ♡(≧▽≦)

「美味しい♡」っと、喜んでいましたよ(^^♪
朝早くからお弁当の準備ありがとうございました。
疲れも見えましたが、美味しいお弁当を食べて元気いっぱいになったさくら組さんでした★(^^)

こいのぼり製作♪♪

2024.04.15

今日は、16人全員登園でしたが、大雨で雷もなっていたので、お部屋遊びと、こいのぼり製作をしましたよ(^^♪
先生が、カラーポリ袋(クラスカラーのピンク)をこいのぼり型に切ったので、子供達は目を作ったり、うろこを作ったり、可愛い、カッコイイ形を書いてみたりと、色んなこいのぼりができましたよ!(≧▽≦)

段ボールで型を作ったので、その型を使って、画用紙にペンやクレヨンで、丸や星、ダイヤや花等を書いて切っていました♬(^^)

切った画用紙を両面テープを使って、貼っていましたよ♪♪
両面テープを使うのが初めてのお友達もいましたが、すぐに使いこなしていました!(*^^)

「どーしよう?」っと、最初はなかなか決まらずに、考え込んでしまうお友達もいましたが、お友達や先生、見本などからアイディアを貰い、みんな一生懸命黙々と作っていました!!

スパンコールも貼っていいよ♪♪っと言われ、のりで貼っていました♪♪
他にも、すずらんテープを切って、リボンにしているお友達もいて、可愛い、カッコイイこいのぼりができていましたよ★(^^)

「楽しい♪」
「もっと作りたい♪」っと、言ったので時間あるお友達は2個目のこいのぼりを作っていました!(*'▽')

今日は、廊下に飾っていますが、今週中には園庭に飾るので、ぜひ見たり写真を撮ってくださいね♡
どんなこいのぼりを作ったのか、お話聞いてみてください☆彡

明日、草履を使いたいと思っているので、まだな方は、持ってくるよう、よろしくお願いします。

施設名 社会福祉法人 地覇田福祉会
伊良波こども園